Ничто так не важно для
здоровья, как хорошее функционирование иммунной системы. Съедаемая нами пища
влияет на деятельность белых кровяных
клеток – наших главных защитников от инфекций и рака. К ним относятся
нейтрофилы, поглощающие и убивающие бактерии и раковые клетки, и лимфоциты,
среди которых Т-лимфоциты, В-лимфоциты и клетки-убийцы. Т-лимфоциты направляют
деятельность иммунной системы и вырабатывают 2 вещества – интерферон и
интерлейкин, важных для защиты от
инфекций и рака. В-лимфоциты производят необходимые антитела для уничтожения вирусов, бактерий и опухолевых клеток. Задача клеток-убийц – поиск и уничтожение зараженных вирусами клеток.
Компоненты определенных продуктов питания
регулируют содержание и активность лейкоцитов в крови. К таким относится ЙОГУРТ – этому защитнику от
болезней уже много лет и его репутация в научных кругах растет - он убивает и обезоруживает бактерии,
всесторонне поддерживая иммунную систему. Исследования показали, что у тех, кто
съедает 2 порции йогурта в день в течение 4-5 месяцев, в крови
в пять раз больше защитного гамма-интерферона, чем у тех, кто его не ест. В грибах ШИИТАКЕ содержится антивирусное вещество лентинан,
обладающее высоким иммуностимулирующим действием, укрепляющим способность
клеток противостоять колонизации и
распространению раковых клеток в легких.
Свойство ЧЕСНОКА защищать от бактерий, вирусов и рака объясняется
тем, что он является «модификатором биологической реакции» организма. Все ОВОЩИ и ФРУКТЫ повышают иммунитет, так
как содержат иммуностимулирующие соединения – ВИТАМИН С (сладкий перец, апельсины, клубника,
грейпфрут, брокколи, шпинат, помидоры, томатный сок, цветная капуста сырая,
горошек зеленый сырой, капуста кочанная); БЕТА-КАРОТИН ( абрикосы сушеные,
персики сушеные, морковь, капуста листовая, капуста кочанная, шпинат сырой,
абрикосы сырые, тыква, сладкий картофель, свекольная ботва, манго, салат
зеленый, брокколи, брюссельская капуста);
ЦИНК (устрицы, мясо тушеное и приготовленное в духовом шкафу, мясо краба
паровое, телячья печень отварная, темное мясо индейки, тыква и тыквенные
семечки, крупы).
Активность иммунной системы зависит
от употребления жира. Излишний жир снижает возможности клеток-убийц
и части иммунной системы, направленной
против свободных радикалов кислорода и других канцерогенов. От качества
жира зависит способность иммунной системы противостоять инфекциям. Жир рыбы, содержащей омега-3-жирные кислоты, воздействует на иммунитет благотворнее
всего. Содержание омега-3-жирных кислот в рыбе (по убывающей) :
скумбрия, сельдь, тунец, горбуша, палтус,
луфарь, устрицы, окунь
пресноводный, окунь морской, форель
радужная, кальмары, креветки, мидии, устрицы,
сом, камбала, краб, карп, кефаль, серебристый хек, треска. Вредное воздействие оказывают растительные
полиненасыщенные жиры (омега-6-жирные кислоты), преобладающие в кукурузном и
подсолнечном маслах. Большое их количество приводит к срыву иммунных функций
организма, а именно, подавлению функции образования лимфоцитов, что снижает активность иммунной
системы. Кроме того, растительные
омега-6-жирные кислоты окисляются с образованием свободных радикалов кислорода,
разрушающих иммунные клетки. Умеренное
употребление вина повышает иммунитет. Вино воздействует на возбудителей
инфекции с помощью продуктов брожения
виноградной кожицы. Доказано, что красное и белое вина убивают бактерии холеры
и тифа, а также бактерии, содержащиеся в продуктах питания - сальмонеллу, стафилококки и кишечную палочку.
|