КАК ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПРЕПЯТСТВУЮТ ЗАКУПОРИВАНИЮ АРТЕРИЙ?
Чтобы сердце хорошо
работало, главное – предотвратить развивающиеся с возрастом болезни сосудов.
Правильно выбранные продукты помогают очистить сосуды, освободить их от опасных
сгустков, сохранить их эластичными, исправно снабжающими сердце и мозг.
Наилучший способ избежать сердечных
заболеваний, и это подтверждено
исследованиями - употребление
50 г ЖИРНОЙ РЫБЫ ( к примеру, сельди, скумбрии, лосося,
сардин, макрели) ежедневно, либо рыбное блюдо – дважды в неделю. Содержащиеся в
рыбе омега-3-жирные кислоты играют
профилактическую и терапевтическую роль
в отношении сердечно- сосудистых заболеваний. Вот 10 способов
воздействия рыбы на факторы развития сердечно- сосудистых заболеваний: - препятствует тромбообразованию; - уменьшает тонус сосудов и расширяет
их; -усиливает ток крови; - снижает уровень фибриногена (фактора
свертывающей системы крови); -
усиливает фибринолитическую (тромборастворяющую) активность крови; - защищает клетки от повреждения свободными
радикалами кислорода; - снижает уровень
триглицеридов; - повышает уровень
полезного холестерина с альфапротеинами
высокой плотности; - повышает
эластичность клеточных мембран; - снижает кровяное давление.
ЧЕСНОК очищает артерии – регулярное
потребление чеснока тормозит процесс закупоривания артерий, помимо того,
восстанавливает их первоначальную чистоту. В чесноке содержится 15 различных
антиоксидантов, способных нейтрализовать вещества, разрушающие артерии. При
этом, чеснок, прошедший кулинарную обработку, также эффективен, как и в сыром
виде. Кроме того, у людей,, постоянно употребляющих чеснок, уменьшаются боли в
суставах и в различных частях тела, а также астматические явления; увеличивается сила, бодрость, либидо. Если
при употреблении сырого чеснока появляются какие-либо неприятные ощущения,
например, метеоризм, жжение при мочеиспускании, или раздражительность, -
употребляйте чеснок, прошедший кулинарную обработку.
ОРЕХИ богаты клетчаткой, мононенасыщенными жирами, антиоксидантами, в
т.ч. вит.Е (его недостаток приводит к расстройству кровообращения,
утомляемости, апатии), селеном (укрепляет иммунную систему, предупреждает рак,
нейтрализует токсичные вещества; его недостаток ускоряет процесс старения) и
эллаидиновую кислоту, предохраняющие артерии от вредного воздействия
холестерина. Разумное количество потребление орехов, исходя из веса человека,
составляет 30 – 60 г в день.
ОВОЩИ и ФРУКТЫ, содержащие каротины и
другие антиоксиданты, препятствуют закупориванию артерий.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО – приносит сердцу
ненасыщенный моножир, который по своему химическому составу полезен артериям.
Он понижает «вредный» холестерин и обладает способностью антиоксиданта. Такими
же свойствами обладают масла из миндаля, фундука, рапса и авокадо.
Как
показывают исследования,
употребления умеренного количества АЛКОГОЛЯ (1-2 рюмки в день), либо бокал красного вина
помогают профилактике сердечных заболеваний. ВРЕДЯТ артериям и
сердцу – МЯСО и МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ с высоким содержанием жиров.
|